Atachment
첨부파일 '1'
?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

어렸을 적
뒤 동산 무덤가에서
암행어사의 상도며...
김일선수의 박치기며...
동무들과 놀던 기억이 납니다.

죽음을
친구처럼 여기라고
지혜자들은 말합니다.

무덤가에서 놀던 때
이미 죽음은 친구가 되어 있지
않았나 하는 생각을 하게합니다.

언젠가 타지마할에 갔을 때
수 많은 사람들의 모습을 보았습니다.
가족과 함께 거닐던 사람들의 모습도
먼 이국 땅에서 홀로 찾아온 사람도
모두 죽음을 여행하는 듯하는 마음이 들었습니다.

타지마할의 화려한 뒷 이야기는
그저 만담일뿐 살아있는 사람들에겐
그곳은 여행지일 뿐이었습니다.

이젠 흙이 되었을 무굴제국의
왕비와 왕의 죽음도
엄마의 손을 잡고 뛰놀던
아이의 생명도 모두 하나가 되어

그 맑은 하늘 아래
그곳의 모두는
죽음을 여행하는 사람들입니다.

성문밖의 모든 지체들도
이곳의 공간에서 만난 서로가
여행의 동반자가 되고
흙으로 돌아갈 몸들을
정성껏 밟아주는 그런 친구로 갔으면 합니다.

내 무덤의 잔디를 밟아줄 이들이
옆에 있다는 게 왠지 좋습니다. ^^

• ?
    파란바람 2010.02.04 08:20
    목사님!! 맨 마지막 구절이 넘 의미심장해서 마음이 두근거리네요^^
  • ?
    이경 2010.02.08 11:13
    저도요! 왠지 삶과 죽음이 이어짐을 느낄 수 있는 구절인것 같아요^^
  • ?
    산채비빔밥 2010.02.08 16:25
    장례방법에 대한 구체적인 계획을 갖고 계시군요 ㅎㅎ ^^

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login